Abe skips war shrine visit to ease tensions 未参拜靖国神社的安倍

Leave a comment

August 17, 2013 by Water Wisdom

Japan’s past and future meet at Zero

Controversy over a new film highlights the change in Japanese attitudes since the 1990s

未参拜靖国神社的安倍
英国《金融时报》 戴维·皮林 香港报道

日本首相安倍晋三(Shinzo Abe)向有争议的靖国神社(Yasukuni shrine)奉献了祭祀费,但没有登门参拜,这是一个经过精心盘算的企图,目的是防止本已紧张的对华关系出现激化。

周四,在纪念第二次世界大战结束,日本投降68周年的仪式上,安倍晋三表示,日本将“谦逊地面对历史,牢记应该汲取的教训”。不过,他没有循例提及日本在战时给别国带来的伤害与痛苦,也没有重复日本永不再战的誓言。

对于被日本保守派贬称为日本“道歉外交”的政策,安倍晋三一贯持批评态度。他主张,日本政府应当承担更大的国防责任,尤其是在中国开展日渐强悍的地区外交的情况下。

曾表示对2006-07年担任首相期间未曾参拜靖国神社感到遗憾的安倍晋三,这一次,他的顾问们强烈建议他不要参拜。8月15日作为1945年二战结束的纪念日,在仍对历史耿耿于怀的亚洲各国被视为最敏感的日期。

两名内阁部长级官员周四参拜了靖国神社,但其他政府高官,包括曾在4月份参拜靖国神社的财务大臣麻生太郎(Taro Aso),预计都不会参拜。

位于东京市中心的靖国神社,被日本在东北亚的邻国视为日本军国主义的一个象征。这个神社供奉着在历次战争中阵亡的大约250万军人的“亡灵”(尽管没有遗骸),包括当年被远东国际军事法庭判为甲级战犯的14名战时领导人。

由于担心惹恼中国,自小泉纯一郎(Junichiro Koizumi)在2006年参拜靖国神社之后,历届日本首相都没有参拜。不过,安倍曾对不能悼念日本的战死者表示郁闷,在他看来,靖国神社相当于美国的阿灵顿国家公墓(Arlington National Cemetery);美国在那里纪念阵亡的军人。日本的邻国则把日本领导人参拜靖国神社比喻为向阿道夫•希特勒(Adolf Hitler)的墓敬献花圈。

周四参拜靖国神社的两名内阁部长级官员之一古屋圭司(Keiji Furuya)对记者表示,“以何种形式悼念阵亡者是日本的国内问题,不应受到其他国家的指指点点。”

中国领导人很可能感到满意,因为他们的压力迫使安倍晋三放弃参拜,尽管新华社表示,内阁成员参拜“臭名昭著的”靖国神社将加剧不信任。随后,中国方面紧急召见日本驻华大使,就日本政府内阁成员参拜靖国神社表示强烈抗议。

安倍晋三从未向北京方面承诺他不会参拜靖国神社,而是保持一定程度的模糊,将其用作谈判筹码。近期日方一直在寻求重启日中高层接触;自两国围绕日本管辖的尖阁诸岛(Senkaku Islands)——中国称为钓鱼岛及其附属岛屿——发生争端以来,日中高层接触一直处于中断状态。

日本再建基金会(Rebuild Japan Initiative Foundation)主席船桥洋一(Yoichi Funabashi)表示,安倍晋三是一个务实的人,愿意从国家利益出发,收敛自己的民族主义意识形态。“安倍可以对中国和韩国说:‘我是你们可以信任的领导人。我跟小泉不同,我能够克制自己’。”

东京大学(Tokyo University)国际政治教授藤原归一(Kiichi Fujiwara)表示,安倍出于他的信念,即日本在战后被专门挑出来作为谴责对象,仍致力于修正主义事业。“他们有一种受害者心态,”他在谈到安倍和他的保守派支持者时表示。“他们认为:‘那些人一直在撒日本的谎,我们的形象不佳,就是因为有那些谎言。’”

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 61 other followers

Categories

Archives

%d bloggers like this: